Previous Entry Share Next Entry
О походе 2 февраля пл. Стреглово – ст. Подсолнечная
zibrov_a
Летом мы уже ходили в этих краях из Сенежа в Покровку, понравилось. Захотели посетить эти места зимой на лыжах. Немного удлинили маршрут, начав его от Стреглово.

Вышло нас 37 человек. Тут нам немного не повезло – в этот достаточно морозный день был южный жесткий ветер прямо в лицо. Нас ожидала достаточно заваленная дорога в лесу перед Марфино, но нам повезло, что там была лыжня, которая уверенно вывела  к Марфино. Зато от Марфино открылись замечательные виды вдаль этак километров на 6-7.

После Михайловского вышли на набитую лыжню, которая идет прямо от Покровки. Эта лыжня довела нас до угла поля у дер. Отрада и ушла краем поля куда-то на юг. Далее началась замечательная красивая  часть маршрута по просекам, предварительно прочищенным 8-го января Медведевым Алексеем, Александром Михаловичем и Александром Ильичем. Больное им спасибо.

Пообедали сразу, как вышли из леса. Недалеко от места охотничьей кормушки. Дрова (орешник) есть, но место немного продувается с поля. Хорошее место для обеда было после подъема на нашем пути перед Погорелово. Тут часть группы (человек 12 вместе с Павлом и Марк Борисовичем) ушли на автобус в Елизарово – они уехали из Подсолнечной на электричке 16-49. Еще 2-е сломали, кто палку, кто лыжи – и тоже уехали на автобусе.

После Погорелово группа продолжала делиться. Еще трое пошли разведывать места в районе Кошкина болота. Это произошло на очень красивой чистой лесной дороге запад-восток. После основная группа пошла по ЛЭП. Так мы обошли Ожогино с юга и потом вместо пути по грязной дороге от Ожогино к Квашнино прошли по восточному краю чистого поля. Далее от Субботино в Подсолнечную нас привела красивая набитая лыжня. Эта лыжня идет прямо до места, где автомобильная дорога проходит под ж\д. Тут большая часть группы совершила очень опасную ошибку, не увидев лыжного следа и стрелки вдоль забора, забралась на насыпь и пошла прямо у путей. Этого нельзя делать ни в коем случае, так как мы пришли во время, когда как раз должны были пролетать, засасывая под себя все, Сапсаны. А проход для лыж от дороги все-таки есть, и он приводит прямо к краю платформы на Москву.

Кроме этого те, кто шли вдоль и прямо у путей, должны были залезть на платформу, и оказались на ней без билетов. Их не выпускали на свободу. Поэтому получилось так, то логичнее было уезжать на проходящей быстрой электричке 18-50 из Твери. Свободных мест было очень мало, но как-то расселись.

Те, кто выбрались на свободу уехали на местной электричке 18-55.

Комментарий Медведева (разведка):

От т. 35 по чистой просеке С-Ю  дошли до края леса. Далее буранками по полю и вдоль ЛЭП практически до птицефабрики (неработающей). На наше счастье нашлась буранка на СВ, мягкая и сильно петлявшая по лесу. Она привела нас к магистральной дороге СЗ-ЮВ. Дорога с буранкой и местами были замечены следы лыж. Дорога проходит рядом со вторым болотом. Сошли с неё, чтобы осмотреть природное явление.  По льду болота буранки, которые возвращаются на магистраль. Рядом место отдыха охотников: большой навес со столом, скамьями.

Основная дорога выходит на поле севернее Костино. В СВ углу поля некое бетонное сооружение, напоминающее высокий фундамент дома, от которого буранки на юг и на север. Северная ветка с чистой квадродорогой (квд) и буранкой упирается в чистую просеку З-В и уходит на В, а на З просто буранка (и не так чисто). При подходе к речке есть ответвление буранки вверх по течению, по правому берегу на СЗ.  А вот после пересечения речки ожидаемой дороги с СЗ  не заметили. Магистральная дорога выходит на поле и буранки расходятся.

По шоссе прошлись в сторону Ожогино, оценивая возможность прохода через лес на В.  Можно было проехать по полю - буранка  имеет выход на шоссе в удобном месте. Проход леса с выходом на лед водоемчика не труден.  Дорога Ожогино - Квашнино грязновата, но идти можно.  Теперь видно, что лыжня группы проходила параллельно всего в трёхстах метрах от дороги. Жаль, что и не увидели и не догадались.

Ссылка на карту с треками и точками - http://www.turpohod.narod.ru/gmap.html?src=treks/len_senezh-pokrov/stregl-podsoln_02-feb-14_gps_1.xml

  • 1

Выложил ссылку на фотографии от Ивана Антипенкова


Выложил ссылку на фотографии от Марии Попенко


Выложил ссылку на фотографии от Дмитрия Рыбалкина


Выложил ссылку на фотографии от Вячеслава Рыбалкина


По традиции, шла по вашей лыжне (в очередной раз спасибо за стрелки!), вышла поздно и на обеде была к закату, поэтому из Колтышево уехала автобусом. Маршрут порадовал, по следам лыжных ботинок на лыжне поняла, что кто-то из группы лишился снаряжения )).

  • 1
?

Log in