Previous Entry Share Next Entry
О походе 12 февраля: пл. Трофимово - Фосфоритный - пл. Шиферная
zibrov_a
Нас на выходе было 29 человек. Обещали очень холодную погоду, а потом RP5 стал менять прогноз в сторону уменьшения мороза, но это было неправда. Утром, как потом я узнал, было 27 градусов мороза, а днем - 20.

Это совсем новое для нас начало маршрута до обеда и уже известный конец.  Было солнце с небольшой дымкой и очень красивые необычные места, пусть и с рукотворной природой вокруг. Населенки по пути практически не было, даже на окраину поселка Фосфоритный можно было не заходить.

Тропежки и мордохлыста было совсем мало, но из-за холода лыжи шли, как по песку. Мы шли достаточно медленно и компактно.

Немного я сбился после кладбища у Фосфоритного, сначала перепутал линию маршрута и Славину желтую дорогу к Елкино. Поняли, повернули к маршруту, но тут у меня замерзли окончательно аккумуляторы на GPS. Попытался идти по навигатору Миши Вазюлина, а он отстает, потому что каждые 2 минуты надо протирать от инея очки. Сделали еще один крюк, проскочив поворот к мосту через Медведку. Поэтому пришли к месту обеда у родника поздно в 14-15.

Родник отличный, при таком морозе не замерз, к нему даже расчистили трактором дорогу. На обеде согрелись и вышли в 15-36, чтобы не спеша, спокойно дойти до Шиферной к электричке 18-49.

После обеда дошли дорогой до карьера, который почему-то называют "Байкал". Прошли еще дорогой по посадкам ели и свернули на восток к середине карьера, чтобы пройти по его льду. Это был крюк и пришлось тропить, но виды вокруг со льда карьера все окупили. Это наверно было самое зрелищное место на маршруте, так все говорили.

От карьера уже была набитая лыжня по красивому лесу прямо до поселка у платформы Шиферная. В поселке успели еще зайти в магазин - опять стало холодно. У двоих пришлось с большим трудом снимать лыжи - крепления замерзли.

Уехали все на электричке 18-49. И хорошо, что не стали спешить на предыдущую в 17-53 - ее отменили с 10-го февраля. Народа в электричке было много, потому что возник перерыв в 2 часа 40 минут!

Маршрут хорош, много мест для купания, хочется по нему пройти и в августе.

Ссылка на карту с треком и точками - http://www.turpohod.narod.ru/gmap.html?src=treks/rzn_trofim-shifer/trofim-shifer_12-feb-12_gps_1.xml

  • 1
А вот Gismeteo прогноз мороза не уменьшало. Путают они с RP5 нас в последнее время - регулярно сильно расходятся в прогнозах. До последнего времени я был склонен больше верить RP5, но сейчас сайт Gismeteo оказался ближе к истине.
Я надеюсь, никто ничего не отморозил ?

RP5 в последнее время обманывал

Как я понимаю все зависит от наличия облаков. Если их нет, то ночью очень сильно вымораживает.
Гриша немного подморозил себе щеки.

"Маршрут хорош, много мест для купания" )) приятно такое читать по нынешней погоде.
Байкалом карьер называют характерную за изогнутую форму и обрывистые берега в северной части

Как назначенный Марком счетчик уточняю, на станции насчитал 22 головы. Или я кого-то упустил?

Значит ошибся

Значит меньше потеряли по пути :)

Мы сделали это!

Хорошо, что о температуре –минус 27 узнал после похода.
Если бы знал заранее, то никогда бы не поехал и упустил бы красоту.
Натер мордуленцию гусиным жиром и одел маску.
Все равно края щек отморозил.
Очень хорошо показали себя нагревательные подушечки, которые начинают греться от соприкосновения с воздухом.
Какая интересная информация о Байкале.
Спасибо Александру за очень необычный маршрут.


Re: Мы сделали это!

> упустил бы красоту
Хм, у меня почти все время очки запотевшими были, тч красоты поймал не много :))

Re: Мы сделали это!

У меня очки не только запотели и замерзли, но и стали черными. Так пластик странно себя повел на морозе. Поэтому после привала ехал без фар. Красоту чуял нутром.

> было 27 градусов мороза, а днем - 20
А кто-то говорил про -22 у него на градуснике. Казалось, что холоднее :) Палец на руке слегка обморозил, даже не заметил как, когда. Вроде почти все время по ощущениям рукам тепло было.

Утром в Печатниках было -22

Но у нас было конечно холоднее

Re: Утром в Печатниках было -22

Интересно, при какой температуре походы отменяются, как занятия у детишек в школе.
Ведь допрыгаемся, замерзнет группа Рыжавского в лесах Подмосковья.

Re: Утром в Печатниках было -22

Ну это едва ли. На крайний случай цитата из Эренбурга:"Потом придут другие и будут есть и пить. И может быть не вспомнят, как нам хотелось жить" ;-)
Я тоже, наверное, пропустил бы, если бы знал про 27 градусов. Жизнь показала, холод преодолим, но вот, что с очками делать, беда. Физию закрываешь, стекла тут же запотевают, как бороться непонятно

Поход отменяется при дневной температуре ниже -20

Так говорил Дима Резник (из руководства турклуба). По прогнозам было теплее, а в действительности днем было -20 (не ниже).

Мне кажется, что надо предупреждать просто, если не нужны очки :) и есть хорошая маска, то можно и пойти желающим. Нормально, когда нет больших полей. На единственном большом поле на этом маршруте со встречным ветром хотелось одного - быстрее в лес.

В прошлом году мы отменили, хотя днем было теплее, чем -20, но там маршрут много идет по полям.

Если поход отменять, то все равно надо ехать на вокзал оповещать тех, у кого нет интернета. Тартаковский в прошлом году был недоволен, что мы отменили поход, хотя по прогнозам утром должно было быть -30 (а днем, относительно тепло - выше -20).

Утренняя температура, как мне кажется, во многом зависит от того, будет ли ночью ясное небо. Это очень локальная характеристика. В Москве, например, облаков обычно больше. Наверно, предсказать точно облачность трудно.

Выложил ссылку на фотоальбом от Сергея Странника


  • 1
?

Log in