Друзья! Руководители походов группы Г.Я. Рыжавского ( наш сайт - http://www.turpohod.narod.ru/ ) просят вас поучаствовать в выборе маршрутов наших предстоящих походов. Пишите в комментариях к данному тексту ваши предложения по новым и старым маршрутам. Свои предложения мы будем тоже писать, как комментарии к этому сообщению.
Просьба: в заголовке комментария указывать начальный и конечный пункт маршрута. В тексте уточните, если это возможно, в какое время стоит проводить этот поход и способ передвижения (пеший или лыжный).
P.S. Случайно удалились некоторые комментарии. Пришлось их создавать заново.
- Предлагайте новые маршруты
Лыжный: Шугарово-Талеж-Чехов
условно Решетниково-Клин
Re: условно Решетниково-Клин
Лыжный маршрут на юге: Жилево - Ока - Акри
Весьма интересный на юге, мимо живописного места - песчаной дюны "Пьяный бугор" на Оке, трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=euywvqfrsirvjeqa
Большая часть пути по лесным просекам.
Re: Пеший\лыжный: от пл. 66-й км на восток
на запад
0WMEe)JDf8oħ#=7F):øtM]q5N6 7bR_yŸ!!Gi"d
Навеяно мыслями о последнем походе от Арсак 18/03/2018 и похода группы Дмитриева Арсаки - Воскресенское - Малинники - Гремячий - Шарапово - Некуша (обед) - ур. Кобылино - Калистово от 21/03/2018 . Красивые пейзажи полей, долины реки Молокча, ключ Гремячий, где можно искупаться и наполнить воду и рельефная местность. От Сергиева Посада до Ключа Гремячьего дорога уже стала паломнической, Ключ Гремячий стремительно превращают в христианское место (что как раз на мой взгляд портит красоту, собственно помню, как было 5 лет назад, это всего новодела не было). Километраж в районе 48 км. На полях весной можно по насту пройтись, вдоль реки Молокча с севера присутствуют всегда буранки, от Сергиева Посада до Гремячьего всегда имеется чёткая лыжня. Маршрут возможен в пешем и лыжном варианте, про лыжный у меня больше информации, однако пешком от С. Посада до Гремячьего также ходил. На Лесном озере летом также купаются.
Edited at 2018-03-24 10:35 pm (UTC)
Рождествено - Середниково - м. Митино
Re: Рождествено - Середниково - м. Митино
Если коротко описать: вдоль реки Журавка - лыжня МЧС, переходящая в дорогу Отрадное - Голиково - далее полями через дачи / вдоль реки Горетовка / лесами между Пятницким шоссе и Подолино (тут можно выбирать) - стандартная трасса Аникеевка - Малино - стандартная трасса до Митино
Re: Рождествено - Середниково - м. Митино
Re: Рождествено - Середниково - м. Митино
2. Фотографии: 14/03/2018 (https://yadi.sk/d/MZFvTHZ-3UB5gd), 30/03/2018 (https://yadi.sk/d/CbdwzcL13UB6Uj)
Номера на картах соответствуют номерам фотографий, в названии фотографий указаны дата и время съёмки (проставляется автоматически устройством).
Если посмотреть схему маршрута 14/03/2018 — то я просто развернулся назад, выйдя на ЛЭП и дальше не стал исследовать. Причина: пришлось бы снять лыжи, не сезон. По OSM мост через реку Сходня находится аж в Новобратцевском. Это либо большой крюк, либо стартовать от м. Митино/Планерная на автобусе до посёлка. В этому году точно не сезон для таких проверок.
Re: Рождествено - Середниково - м. Митино
Re: Лыжный\пеший: ст. м. Белокаменная - Оболдино - Мытищи
Отмечу из не упомянутого никем: от Опытного поля старая квартальная просека в сторону Горенок наглухо завалена, безуспешно потерял час, пытаясь хоть как-то выйти на след, завалы свежие. Народ обходит либо с востока, где вырубки и от угла вырубки заходит в лес, либо же идёт по соседнему кварталу западнее, где лесная дорога на Восточный. Выше по ссылке я нарисовал. Если непонятно, напишите.
Лыжный: 73-й км - Истринское водохранилище - Березки
Лыжный\пеший: ст. м. Белокаменная - Оболдино - Мытищи
Лыжный: Некрасовская – ГАБО – оз. Долгое – оз. Круглое
Пеший\Лыжный: Захарово - Кабаново - Монино
Пеший: Осеевская - Топорково - Фрязино-Тов.
Путилково / Отрадное / Новогорск - Середниково - Красног
Маршрут я предлагал в лыжном варианте, но его также можно пройти в пешем / велоформате (проехал на веле).
Преимущества: 1) не надо далеко куда-то ехать, стартовать можно прямо из Москвы или недалеко от неё, по времени займёт значительно меньше, нежели на электричке ехать куда-то в ближнее Подмосковье. Финиш тоже в Москве или пару остановок на автобусе до метро Москвы.
2) трасса маршрута гибкая. И хотя весь маршрут укладывается в 40 км, трассу можно значительно изменить, т.к. есть выходы вплоть до Истры, Поварово, Радищево, причём не нужно лишний раз снимать лыжи и переходить магистраль.
3) несмотря на близость цивилизации ещё остались глухие нетронутые места. И хотя всё активно застраивается маршрут один из немногих, где практически не нужно переходить магистрали (Пятницкое ш. можно и на лыжах перейти).
Недостатки: 1) как и всё ближнее Подмосковье активно всё загаживается, в т.ч. в лесу. В основном, в районе Пятницкого шоссе. Но терпимо.
2) очень сильно зависит от погоды / сезона. Например, на карте Славы Завьялова отмечен несуществующий мост ч/з реку Горетовку у Голиково. Если в марте проблем не было, то спустя 2 недели в апреле лёд растрескался и пройти по буранке на противоположный берег стало невозможным, на обход потерял час времени. Там, где на карте отмечен лес вдоль Горетовки на самом деле труднопроходимый частокол. Там, где традиционно проходит отполированная лыжня по окраине Козинской поляны в лесу, сейчас летом труднопроходимые заросли крапивы, дороги не видно вообще, только редкие повязки на деревьях и спилы брёвен дают понять, что тут лыжня. На велосипеде приходится спешиваться.
Меня спрашивали, как стартовать от м. Митино / Пятницкое шоссе — а теперь всё, никак. Из-за строительства ЖК "Мир Митино" там укатали асфальтовую дорогу поперёк поля и вырыли котлованы под трубы. На карте отметил альтернативы: Путилково (почти конечная 852-го автобуса, вкупе с др. маршрутами ходят нечасто от метро, наиболее длинный маршрут, на старте сейчас там много песчаников / зимой снег), Новогорск (аналогично автобусами от м. Речной вокзал / Планерная, ходят нечасто), Отрадное (наиболее оптимальный, Зеленоградские автобусы имеют остановку, городские проездные действуют, но часть хорошо накатанной и интересной трассы теряется) и Митинское кладбище (в дальнем конце стоит забор с охраной — пожарный выезд МЧСников из Новогорска. Важно: охранник сидит внутри Митинского кладбища, т.е. маршрут только в одну сторону, с ним надо договариваться. Одна лыжница так и делала. Говорит, зимой ворота открыты. Наилучший вариант добраться и отличный старт маршрута).
Дальше практически единственный вариант трассы маршрута вплоть до Середникова прямо по карте Завьялова, хотя толщина линий не соответствует ширине и проходимости дороги у него на карте и реальности. Но если свернуть на какой-то развилке не туда, то можно потом очень долго петлять по лесу, развилок много, и хотя населёнка недалеко, местные тропы там петлючие. От Середниково дальше уже традиционная лыжня на Опалиху / Красногорск и выезд на Радищево / Зеленоград / Истру, треки на сайте группы имеются.
Нарисовал маршрут для лыж: https://drive.google.com/open?id=1Gse4hFv9LpUUpBJWdau98AfifUi6_UNu&usp=sharing Фотографии 8 сентября: https://yadi.sk/d/XG38MRf-KZ2Wlw Пеший / веломаршруты трассой будут несколько отличаться, но общий контур такой же.
Провести группу, показать смогу в любое время года.
Лыжный: Подосинки - Шувое - 95-й км
Пеший\Лыжный: пл. 95-й км - Беливо - Смолево - пл. Подосинки
Это, конечно, идея только. Gpx-файл
Достаточно длинный маршрут - 38 км. Дорога от Шатурторфа должна быть, но все равно нужна разведка.
Интересные объекты - Шатур и Змеиный камень. Там и фото моста.
Если разведка будет удачной, самый сложный кусок - переход ручья (т.28) по заросшей кустами бобровой плотине.
Мост в т. 34 скорее есть, туда вела хорошая дорога (но все равно желательно проверить).
Ненадежным является сам мост в с. Шатур. Его желательно проверять перед походом.
На случай отсутствия моста желательно разведать дорогу по сев. берегу Поли, чтобы все-таки попасть в Ботино. Впрочем, можно построить и маршрут от Шатура в Запутную, но его я тоже нарисовал от Малого Гридино условно.
На ОСМ обозначен колодец в Шатуре... его тоже надо проверить, чтобы взять из него воды на обед. А вот источника по дороге от Шатура до Змеиного камня мы не нашли - "испорчен" бобрами, видимо. В р.Поля в Шатуре вода сомнительная.