zibrov_a (zibrov_a) wrote,
zibrov_a
zibrov_a

Categories:

О походе 17 марта Башкино – Чупряково\Пашково

Мы несколько раз ходили в пешие походы по этому маршруту, а зимой на лыжах – в первый раз. Многое по пути узнавалось с трудом. Накануне была оттепель, и выпало очень много снега. Все лыжни и буранки замело, как это бывает в самом начале лыжного сезона (но тогда хоть снега не так много).

Утром в электричке услышали от Игоря Ивашкова, как тяжело было тропить накануне в субботу, предлагал, если будет туго вернуться назад по своей же лыжне в Башкино. Правда был у меня еще вариант выброски через Чупряково, но до него надо еще дойти. Марк Борисович сразу запланировал уезжать из Крюково или Пашково в Нару.

Начало было тяжелым, хотя и шли по тропе в дачи. Узкая петляющая тропа, а вокруг снег с коркой.

Всю ночь и день была минусовая температура и образовалась корка снега. В лесу наст совсем не держал, и при тропежке приходилось шагать на лыжах со скоростью максимум 4 км в час. В полях наст держал плохо, проваливались, а корка не давала свободно идти. Буранки почти не встречались - занесло, хотя видно, что неделю назад их было очень много, и по нашему пути тоже.

В поле у Настасьино встали на буранку и пошли уже нормальной нашей скоростью (сдирая мазь с лыж и обдирая сами лыжи). У Григорово выбрали не ту буранку, которая обошла Григорово с запада и увела нам мимо поворота к запланированному месту обеда.

Встали на обед около 13 часов в другом месте в лесу, где было много дров. После обеда стали продираться (тропить) на запланированный маршрут и при этом вышли к красивому месту запланированного обеда. Было жаль, что сюда сразу не попали – место очень красивое.

Далее протропили путь по лесной дороге до дач и через них по грейдеру добежали до Крюково и больницы за речкой Таруса. Тут разделились: большая часть группы вместе с Сашей Ендураевым и Марком Шаргородским свернула по лесу в сторону Маурино и Пашково, а остальные - двинулись тропить в сторону Чапаевки (еще оставалась надежда успеть на электричку 19-21 от пл. Чапаевка). Жду комментариев тех, кто пошел в Пашково.

Но дальше, по пути к Чапаевке, была только медленная тропежка по лесу и полям. После Радчино стало понятно, что можем и не успеть. В ур. Болдино после речки Рудь нас догнали лыжники. Пустили их потропить, но их лыжи для этого годятся плохо – уезжают назад в снег, а палками толком себе и не поможешь.

В ур. Выглядовка нашли поперечную твердую основу и свернули с намеченного маршрута в сторону грейдера в Софьино. Грейдер был чистый, и многие получили удовольствие, прокатившись по нему коньком.

После Софьино разделились: догнавшие нас лыжники, побежали к пл. Чапаевка и далее в Кубинку (интересно, как они дошли). Мы же посмотрели, что остается порядка 6,2 км до платформы, а после Можайского шоссе придется по лесу, скорее всего, тропить (можно и не успеть - платформа Чапаевка голая, без магазина, а следующая электричка через час), поэтому решили выбираться в Кубинку через Чупряково.

Выход через Чупряково понравился – прямо к автобусу можно подойти через поле и лес, автобусы ходят каждые 20 минут (стоимость проезда 29 р. и действуют социальные льготы), до Кубинки пробок нет и доехать можно всего 10 минут. Прямо у остановки есть магазин.  Приехали в Кубинку за 10 минут до электрички 19-25.

Жду комментариев от участников различных групп этого похода.

Ссылка на карту с треками и точками - http://www.turpohod.narod.ru/gmap.html?src=treks/kie_bashk-chapa_bel/bashk-chapa_17-mar-13_gps_1.xml
Tags: туристические походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments