zibrov_a (zibrov_a) wrote,
zibrov_a
zibrov_a

Categories:

О походе 13 ноября 177-й км окр. ж\д - Завязово-Дюдьково

Наконец удалось совершить задуманное несколько лет назад - пройти через ур. Малькино и выйти к Завязово. Отказ от перехода на зимнее время сделал возможным начало от пл. 177-й км окр. ж\д. Ранее это привело бы к тому, что пришлось бы финишировать в темноте. А хотелось дойти засветло и посмотреть Саввино-Сторожевский монастырь. Теперь это удалось.

Мы доехали до Манихино-1, немного подождали кольцевую электричку, потом она постояла еще в Менихино-2 и только потом повезла нас к пл. 177-й км. За это время опоздавшая на электричку участница похода успела нас догнать, быстро пройдя от Манихино-1 до пл. 165-й км окр. ж\д.

Необычное начало с окр. ж\д позволило обойти всю населенку около р. Истры. Но все-таки долгий путь (1 час) по полям в начале лучше пробегать на лыжах или попробовать начинать маршрут чуть раньше от пл. 174-й км.

Вообще я весь путь оценивал места и дороги, чтобы пройти тут на лыжах. Скажу сразу - путь найден. Но шаг влево или шаг вправо и сразу завалы. Лес был поеден жуком типографом, много сухих высоких елей и, вдобавок, ледяной дождь и ветер завалил дороги и просеки, которые еще год назад были хоть как-то проходимыми на лыжах. А сейчас и пешком очень медленно идешь по ним, а точнее все время по лесу кругами рядом с ними. Участникам недавнего ММБ было тут где порезвиться, особенно в темноте.

Но сейчас для чего-то через ур. Малькино рубится широкая просека. Лишь бы не авт. трасса. Дороги по ней скоро появятся, а вот животным станет беспокойнее - будет еще больше охотников. Сейчас это зона воспроизводства - в эти места было сложно забраться.

Благодаря картам от Славы Завьялова шли все время по чистым лесным дорожкам и дошли до Завязово. После Завязово уже привычная просека с восстановленной ЛЭПкой на восток до речки Дубешня. Тут обед. На обеде дождались прихода группы Титова.

После обеда пошли вдоль ЛЭПки на восток и перед полем разделились. Марк Борисович повел спешащую часть группы на Кораллово окр. ж\д, на электричку, а остальные - лесами к монастырю.

Путь чистый по лесу, только в одном месте были завалы, а лыжная просека оказалась подзавалена. Тут надо искать другой путь прохода, точнее обхода. Перешли окр. ж\д специально у пл. Дюдьково, чтобы часть группы могла запомнить обратную дорогу и вернуться на электричку оттуда в 18-26. Там есть мост через р. Сторожку, но Миша Вазюлин посоветовал более красивый подход к монастырю снизу от другого моста через речку. Это действительно так. Дорога к храму должна быть трудной, в гору. Зато потом сразу открывается дальний вид на пойму реки Москва.

Многие из нас не были тут лет 30. Церкви внутри монастыря на реставрации, но мы прошли по его территории, посмотрели. Замечательная там есть лавка с хлебом местной выпечки и сбитнем. Получилась целая очередь. Время прошло незаметно и мы пошли к автобусу к ст. Звенигород. Совсем немного его подождали и за 13 минут добрались до станции, кто на маршрутке, кто на тут же подошедшем автобусе. Уехали на электричке со ст. Звенигород в 19-05 (20-14 - пл. Беговая). Самые нетерпеливые поехали на другом автобусе до ст. Голицино и приехали в Москву раньше на 20 минут.
Tags: туристические походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments