?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О лыжном походе 25 февраля: пл. Стреглово - Пустые Меленки - пл. Покровка
zibrov_a
Карту с треками и точками можно посмотреть здесь - http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/len_pokrov-golov/streglov-pokrov_25-feb-18_gps_1.xml

Давно не были в районе широкой долины реки Сестры и Лутосни. Там впечатляющие виды в солнечную погоду зимой. Вот на этот раз такое солнце было. В лесу и в полях очень красиво. Снег давно уже на падал и много следов буранок, которые позволяют идти на лыжах без тропежки практически везде.

Последний раз мы были в этом районе в 2012 г. К сожалению, лыжни через лес в том месте, где мы вышли на асфальтовую дорогу в Клин-9 не оказалось, нам пришлось пройти пешком метров 700 по обочине. О далее была замечательная лыжня через лес до самого Опритово. Далее до Пустых Меленок мы шли только по буранкам.

Набрали воды в колодце в Пустых Меленках, а вот далее тропы в дачи не было. Тропили до места обеда и до дач. Потеряли тропу в овраге перед дачами и сделали ненужный круг по завалам вместо того, чтобы просто пройти (хотя бы пешком) через этот ручей. После дач опять были буранки и обочины дорог до Шахматово и далее до начало замечательной тропы, которую Дмитриевцы называют «Корниловские виражи». Тропа замечательная, и большое спасибо ее создателю. Мы даже немного смогли на ней свернуть в сторону за старой охотничьей лыжней.

Далее опять поля, буранки, дачные улицы, тропы. Так мы докатили до Ленинградского шоссе и перехода над ним. У этого перехода мы были год назад, и тогда подошли к нему через кладбище. В этом году так не получилось – кладбище обнесли забором. Пришлось опять пройти пешком метров 500 по дороге до поворота на вырубку. Немножко тропежки на и у вырубки, и мы вышли на замечательные лыжни и буранки, которые нас привели в 18-30 к платформе Покровка. Практически пустая Клинская электричка пришла в 18-40.

P.S. После создания подробного описания маршрута понял, что д. Борозда надо было обходить с юга, а потом Клин-9 (д\о) - с востока, мимо прудов с выходом к заброшенному стрельбищу с севера от него.


  • 1

Фотографии от Владимира Преснова


Отклонение

После обеда с Ильёй вышли минут на 15 раньше. Задумка была в том, чтобы пройти в т.54 (за Шахматово) не по шоссе, а по «желтым дорогам». Путь для меня новый. Он чуть длиннее (на 4 км) и рассчитывали на финише догнать группу. Но всё как-то сразу не заладилось: забурились в лес, группа ушла вперед. В какой-то момент оторвался темляк и идти стало сложнее. Ну и масса ошибок привела к тому, что в итоге намотали более 48 км. На платформе были в 19-25 и уехали на электричке 19-31. Повезло, т.к. следующая через полтора часа.
Теперь о главном. Путь хорош. Немного мешали кусты при спуске к Сестре, а все остальное чисто. Понравился проход по насыпи между рекой и Екатерининским каналом. Всё по буранком, за исключением небольшого отрезка в лесу, где была лыжня.


Edited at 2018-02-27 06:43 am (UTC)

Знаю эти жёлтые дороги. Я ещё за обедом неоднократно говорил, что там после снегопада никто не тропил ни разу. Дмитриевцы в этом году делали усечённую сотню Поварово → Рыгино → стандартная петля (Н.Стан — Воробьёво) → Рыгино → обратно в Поварово. Да и даже этот маршрут толком не протропили. Ещё на той неделе перед сотней сообщали, что лыжни на Покровку с той стороны нет вообще.

А вот я от Шахматово уединился и пошёл ч/з Леонидово - Сергеевку — так там так хорошо дачники укатали всю лыжню, прямо летишь. Жаль, никого не сагитировал со мной до Подсолнечной: путь хоть и длиннее, зато нигде не пришлось тропить, а по времени на ту же электричку почти успел.

Re: Отклонение

Выйдя на шоссе в районе 54-й точки, увидели множество лыжных следов в направлении Болдино. Решили, что вся группа пошла через Сенеж. Однако на развилке дорог следов уже не было, т.е. ваш одиночный не заметили. Мысль продолжить путь в сторону озера была, но не решились - я не знал дороги. Может быть пришлете свой трек.

К сожалению, одни нехорошие люди у меня летом свистнули навигатор. Ходил по карте, трек взял Зиброва отсюда: http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/len_pokrov-golov/streglov-pokrov_19-feb-12_gps_1.xml. Карты печатаю дома на цветном лазерном.

Так на Болдино и надо было идти, лыжня на Покровку идёт уже от Шахматово полями (в тот момент всё было засыпано, поэтому никто не пошёл) или за Шахматово в лесу, и там надо смотреть в оба, чтобы не пролететь. Слева будет перпендикулярная лыжня сравнительно широкая с квартальными столбами, вся была заснежена на тот момент — она как раз из Семенихи шла, а если от неё повернуть голову назад, в сторону Шахматово и посмотреть уже налево, т.е. лыжня из Семенихи пересекает дорогу, по к-ой идём и далее ныряет снова в лес, то там будет куча следов как раз до Покровки. Со стороны Шахматово лыжня как бы сначала идёт немного на встречу движению, а потом за деревьями резко ныряет вглубь.

А мой одиночный могли замести машины. На Сенеж — это вместо поворота в лес продолжать прямо, пока дорога не упрётся в Т-образный перекрёсток, потом я традиционно обхожу справа, перед Муравьёво во впадине всегда есть местная лыжня и/или буранка (как и в этот раз было), по левую сторону от автомобильной дороги, далее по следу м/у Муравьёво и Леонидово, далее у местных спросил, куда какая лыжня идёт, т.к. начинает разветвляться. Крайняя правая — на Козино, направо, а потом налево или прямо, а потом направо — к Смирновским дачам и на Вертлино, и наконец просто прямо, никуда не сворачивая — на Сергеевку. Я тогда сделал крюк через Сергеевку, хотя можно напрямую на Вертлино было. От Сергеевки вдоль ЛЭП по буранке, далее у Вертлино спустился, пересёк шоссе, далее там однозначная лыжня на Сенеж идёт, а потом группа резко свернула на Новое. А направо уже на Сенеже и идёт одинокая буранка на смычку, где шоссе на Тимоново. А от смычки по другую сторону уже куча местной лыжни вплоть до Солнечногорска.

Пардон, под Т-образным перекрёстком имел ввиду перекрёсток перед Болдино. Я просто всё время не замечаю дороги прямо на Болдино. Да и мне она и не нужна, см. выше.

Шел по вашим следам с отставанием. Есть очередная находка. Никто ничего не терял на маршруте?

Неужели термос!?

Как и куда добрались?

Было, наверно, уже темно?

Re: Как и куда добрались?

Да, Вася пытался найти свой потерянный термос, пока я его уговорила бросить эту затею, мы сильно отстали. После трубы через Ленинградку не нашли ваш сход на лыжню. Резко начало темнеть, так что я решила дойти до станции пешком по шоссе. Уехали на следующей после вас электричке (19.13), на ней ещё человека три из группы ехало.

Так точно! Свяжитесь со мной +7 909 6534593.
Был найден на обочине дороги от дач в начале спуска к Сестре. Передо мной там две машины проехали, хорошо, не взяли...

Фантастика! Сын именно туда и порывался вернуться (он там падал), а я убедила его, что термос забыт на обеде. Удивительно, за нами много народу шло, но никто не заметил.
Я позвоню.

А где заметили пропажу? Далеко возвращаться было?
Те, кто шел за вами, могли идти не по дороге, а по параллельной лыжне по полю. Потому и не заметили.

Прошёл до Солнечногорска

По прошлогоднему треку от Шахматово → Леонидовка → Сергеевка → Вертлино → Сенеж → городской парк.

М/у Леонидовкой и Сергеевкой куча местной лыжни в любую часть леса. Укатано буранками и какой-то лыжной группой (неск. параллельных лыжней в одном направлении). Далее от Сергеевки лыжни теряются, буранка идёт по треку вдоль ЛЭП до Вертлино, в Вертлино вновь появляются лыжни (в этот момент я на полчаса затупил, т.к. не мог понять, как в прошлом году мы срезали Сергеевку ч/з лес). Перешёл дорогу, снова лыжная группа (та же или другая?) до озера Сенеж, потом резко она повернула на северо-восток на Новое. На Солнечногорск при этом ни одной лыжни не было, даже не было следов лыжных палок, только одинокая буранка поехала вдоль берега. Тут наступило самое приятное, хорошо разогнался, обе части озера достаточно быстро прошёл, хоть и изнурительно. Лыжня с Сенежа прямо повернула в городской парк и там завершилась местным кольцом вокруг парка и заледенелой давней лыжнёй до главного входа со стороны ленинградки. В отличие от прошлого года парк не стали убирать и посыпать реагентами, поэтому получилось проехаться на лыжах до глав. входа.

В-общем, у вокзала был в 18:50, Клинская электричка прямо перед носом отправилась, пока покупал билет, сел на Солнечногорскую в 19:18. Тоже практически пустая.

В-общем, по времени оказалось одинаково, что тропить до Покровки, что ехать по накатанному до Солнечногорска. Интуиция не подвела, а в сугробы лезть не хотелось.

Re: Прошёл до Солнечногорска

Да тропили мы совсем мало. Мне нравятся Корниловские виражи. Но подход к переходу Ленинградки со стороны Покровки испортился. В следующий раз пойдем в Солнечногорск. Пришлите, пожалуйста, на наш адрес свой трек. Очень правильное отклонение у Орлово сделал Медведев, но у нас и так маршрут был для группы длинный. Надо было успеть до темноты.

Re: Прошёл до Солнечногорска

А куда от Орлова отклонялись? Я повёл ребят правее вдоль автомобильной дороги по буранке, она идёт параллельно по полю, хотя кто-то там сзади сказал, что нужно повернуть налево, на дорогу на санаторий. Я не понял зачем, просто по этой буранке традиционно дмитриевцы ходят. Вот же тут розовой линией отмечено: http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/len_pokrov-golov/streglov-pokrov_25-feb-18_gps_1.xml Не знаю, что значит «правильно», но по такому отклонению времени затратится гораздо больше, мы потом смотрели на то место, откуда отклонение выходит уже около Шахматово, на тот момент там лыжня просто не читалась, чей-то одинокий след был.

Шёл всю дорогу по распечатанной карте, мой навигатор летом украли, на новый пока денег не заработал. Могу от руки нарисовать, как я шёл до самого Сенежа от красной линии (Болдино). Как я понял, именно там начались проблемы. Я знаю, что ваша группа традиционно рисует трек напрямую на Леонидово, но там никогда такой лыжни нет и не было (либо я не знаю), обходят либо слева полем по чёрной пунктирной просеке, либо как я справа, перед Муравьёво во впадине есть буранка + лыжные следы дачников. А далее там разветвление лыжней идёт, я у местных уточнил, куда какая лыжня идёт, написал постом выше, как и дальнейшую часть маршрута.

Re: Прошёл до Солнечногорска

И второе: до темноты в любом случае что так, что эдак бы успели. Обед был в очень удачном месте.

Несколько фотографий от Константина Гусарова:
https://fotki.yandex.ru/users/kestava/album/554116/

Спасибо за фотографии

Хорошо получилось :)

  • 1