zibrov_a (zibrov_a) wrote,
zibrov_a
zibrov_a

Categories:

О лыжном походе 6-го февраля: пл. Войново - Ст. Покров - Грибчиха

Карту с треками можно посмотреть здесь - http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/gor_voyn-gribch/voyn-gribch_06-feb-21_gps_1.xml

Давно хотел посмотреть зимой на лыжах Мещеру, которая южнее Петушков. Бывал там летом, пешком, а на лыжах – никогда. Есть маркированный маршрут Рутрейла «Войново — Заполицы» - https://rutrail.org/trails/76/. Этот маршрут длиной более 56 км и нам его за один день осилить сложно. Решил предложить пройти его начальную, очень красивую, часть длиной порядка 40 км. Потом выбираться из Грибчихи до электрички на автобусе.

Нас вышло на пл. Войново 7 человек. Было морозно (-15 градусов), но солнечно. И главное ветер был практически в спину. Но главный подарок, который нас ожидал – это протропленная лыжня. Два лыжника, по-видимому, поехали на предыдущей очень ранней электричке и прошли весь маршрут. Я могу предположить, что это кто-то из группы Дмитриева, судя по четким по времени сменам впереди идущего. Огромное спасибо им, без их лыжни нам было бы тяжело.

По не очень твердой, но ровной лыжне ехать было хорошо. Правда, я намазал гладкие лыжи холодным парафином, но. там, где дорогу ровнял трактор – все равно «тупило».

Обедали в предполагаемом месте (пришли около 12-40). Там много дров и не очень задувает ветер. Нас догнали три наших лыжника со следующей электрички и еще двое незнакомых, которые немного отдохнули у костра и пошли вперед, улучшать лыжню. Мы вышли с костра около 14-30.

После обеда ближе к Мануйлово появились дороги со свежей узкой колеей, по которым скольжение стало лучше, но трудно работать палками и ноги цепляются за стенки.

Красивый вид сверху у Мануйлово на север на бескрайний лес Мещеры теперь загорожен подросшими соснами на поле. Далее была прочищенная трактором дорога до самого конца Старого Покрова. Церковь в Ст. Покрове очень красивая.

После Ст. Покрова у первых опять была тропежка уже прямо до Грибчихи. Я хотел попробовать обойти улицы Грибчихи околицами, но посчитал, что после снегопада они могут быть пригодны для лыж. Ошибся – прошел трактор, дороги грязные. Тропить вокруг деревни одному не хотелось, и была реальная возможность успеть на автобус в Шатуру в 17-23. Пришлось пройти практически всю Грибчиху пешком. Немного срезал на лыжах угол у гаражей, но дальше - опять пешком.

Не заходил в «Пятерочку» и пришел на остановку за 10 минут до автобуса. Остальная группа не попала на этот автобус – они зашли в «Пятерочку» и ошибочно посчитали, что остановка рядом, а это не так. Они уехали на автобусе в Шатуру в 18-37.

Уехал из Шатуры на местной электричке 18-30, остальные – на Черустинской в 19-02.
Tags: туристические походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments