zibrov_a (zibrov_a) wrote,
zibrov_a
zibrov_a

Categories:

О лыжном походе 21-го февраля: Толстяково – Рыгино - Тимоново

Карту с треками можно посмотреть здесь - https://nakarte.me/#m=12/56.26510/37.05057&l=O/Z&nktl=bMNGKp9mFRLdqcHz28GQ2w

Поход был задуман в помощь участникам 100-километровой гонки группы Дмитриевцев, которая должна была состояться 22-го февраля. Выпало много снега, лыжню протропили сами Дмитриевцы, но она была рыхлой. Наша задача была ее утоптать.

Изначально я думал выходить на Рогачевское шоссе в Ивлево, но там автобус ходит раз в час, и нам сообщили, что дорога от Раково до Ивлево посыпана песком. Из Тимоново автобусы и маршрутки ходят каждые 20 минут, поэтому переиграли выход в Тимоново.

Самая трудная часть гонки – это северная часть петли, где много затяжных подъемов. Тропильщики молодцы, они на этих подъемах сделали 3-ю колею, что облегчало работу палками, но лыжня все равно была еще рыхлая. Нас было примерно 15 человек – мы утоптали лыжню.

Вышли из Толстяково примерно в 9-45. В начале лыжи скользили очень хорошо, но пошел снег, и скольжение стало хуже, особенно у первого.

Сам маршрут по северной части петли очень всем понравился. Он очень разнообразен, замечательный сделан обход лесом Воробъево, но длительные подъемы без возможности полноценно работать палками многих утомили.

Первые пришли на костер около Рыгино примерно в 13-05. Там уже были Валера Данилов и Михаил Николаев. Они делали последние приготовления на костре – напилили еще немного дров и расчистили костровища. Вместе мы прорубили топором лед, который намерз поверх родника. Еще мы свеженапиленные дрова поднесли к костру.

Потом подтянулись остальные наши, и подошли Дмитриевцы, которые прошли 35 км по трассе гонки от пл. Березки.

Вышли с костра примерно в 15-10. Иван из Тимоново обещал протропить остаток выхода к трассе гонки. Мы на это рассчитывали и свернули сразу с трассы около дачного грейдера на просеку на юго-запад. Эта просека и следующая (на юго-восток) была прокатана бураном. А вот дальше на просека на юго-запад был только свежий след лыж Ивана. Он дошел до буранки на просеке и повернул назад. Большое ему спасибо, потому-что тропить по целине было бы очень трудно. Мы его потом догнали на пути и высказали уже ему лично эту благодарность. Оказалось, что весь путь от полигона до просеки он смог протропить только аж за 3 захода.

Он рассказал, что на полигоне на западном снежнике нарезали лыжню, и посоветовал прокатиться по ней с ветерком. Так и получилось. Дальше мы немного проковырялись в кустах по его лыжне напрямик, но пока быстрее (и в темноте) обходить этот участок с востока по дороге мимо стрельбища и далее - по буранке.

Пришли на остановку КПП в Тимоново примерно в 17-25. Минут через 10 уехали на маршрутке к ст. Подсолнечная.

Выход к Тимоново часто используется в походах и частью участников гонки.

На ст. Подсолнечная мы попали в 50-и минутный перерыв (пропускали Сапсаны) и уехали на электричке 18-52.
Tags: туристические походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments