?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О походе 19 февраля пл. Стреглово - Соголево - пл. Покровка
zibrov_a

Я бы дал еще такой заголовок "По просторам пойм рек Лутосня, Сестра и озера Сенеж". Была изумительная погода - светило яркое солнце и не было совсем дымки. И нам открылись эти просторы, я специально строил так маршрут, чтобы попадать в высокие точки вокруг, где открывается широкий обзор пойм.

Но в начале нас ждало еще очень красивое путешествие по льду речки Сестра от платформы Стреглово. Мы петляли по руслу речки, но уходить не хотелось - очень живописные берега вокруг. Вот так мы и дошли до мест, где стала на быстринах проступать вода. После уже пошли по берегу бывшего Екатерининского канала (был кусок и в лесу).

Далее прошли под мостом на Ленинградском шоссе и через деревню Борозда вышли на поле перед Жилгородком. Планировал пройти через него, но решил попробовать обойти. Хороший обход есть вдоль ручья с выходом прямо на начало набитой лыжни, которая ведет к Опритово.

От Опритово соблазнились проходом вдоль ручья, проход есть, но лучше идти полем на восточную окраину Напругово. После перехода ручья по грейдеру очень хотелось повернуть на север поближе к Лутосне и обойти Мякинино, Меленки и Соколово с севера, но маршрут был и так достаточно большой для группы.

Надеялись, что ручей с запада от Соголево будет течь, но морозы его сковали. Обедали с запада от ручья.

После обеда Марк Борисович, Павел и группа Товарищей ушла на автобус в Соголево, остальные продолжили путь на юг, навстречу яркому солнцу и белому свежему снегу.

Через Пустые Меленки опять вышли к обзорным точкам у поймы реки Сестры. Прошли Шахматово и после него разделились на 2 группы. Титов повел примерно половину группы "корниловскими виражами" к платформе Покровка, а остальные со мной смотреть сверху виды поймы Сестры и озера Сенеж на пути от Сергеевки на юг вдоль ЛЭП. У Вертлино спустились к озеру и пошли вдоль канала по краю озера, осматиривая живописный восточный его берег. Тут я ошибся, думая, что в любой момент смогу выйти на лед озера. Но у дач канал превратился в теплый поток выбросов из Солнечногорска и выйти на лед уже не получалось. Посмотрели проход по краю дач прямо до дамбы.

Уехали на маршрутке, электричка была из Подсолнечной в 18-55. Группа Титова уехала из Покровки в 18-54.

Ссылка на карту с треком и точками - http://www.turpohod.narod.ru/gmap.html?src=treks/len_pokrov-golov/streglov-pokrov_19-feb-12_gps_1.xml


  • 1

Когда нарушаются планы

Давно не было такого просторного похода. Спасибо за такой маршрут.
Особенно шикарной была незапланированная каталка по реке Сестре.


В следующий раз

обязательно пойдем севернее, лишь бы погода не подкачала. Надо только немного сократить остальной путь.

Корниловскими виражами

Великолепная лесная часть маршрута - эти виражи. Все отлично прочищено.

На Ленинградке автомобилисты нас пропустили почти сразу.

Сели на тверскую электричку, не стали ждать клинскую через 7 минут, но все расселись успешно.

Мне тоже очень нравится этот участок

Но в этот раз захотелось новых просторов. Было жалко, что невозможно было это все соединить.

Выложил на сайт подробное описание пути до оз. Сенеж


Выложил ссылку на фотографии от Александра Штырова


Выложил ссылку на фотоальбом от Сергея Странника


  • 1